聽說關閉了三年的白楊步道開放了~驅車前往;
慈母橋稍憩~細看橋墩~是一隻戴著皇冠的石蛙呢!!
過天祥往文山方向,車行約三、五分鐘
看見一狹長明隧道~那白楊步道的入口
就隱身在這狹長的隧道中
整條隧道穿山而過~~有380公尺長
沒帶手電筒來是一個失算..非常幽暗
正覺得隧道陰暗、濕滑時~看到對面
迎面而來的亮光~~異常開心!!
此刻~深深體會~~別有洞天
興奮地~投入這美麗的青山綠水中!!
白楊步道路寬約三公尺。
民國六十七年~台電公司為了興建水壩而修築...但是建水壩
會對太魯閣峽谷發育,立霧溪流生態造成衝擊~而喊"卡"!!
民國七十五年太魯閣國家公園成立後~
將它規劃為步道
雖然步道是倚著瓦黑爾溪和塔次基里溪...
彎彎曲曲地蜿延著~但也算平坦好走...
且沿途
山青青 水潺潺 好不愜意!!
山中多傳奇~有一則關太魯閣的傳奇...
不知~您可知否???
「天地渾沌初開時,有男女二神自天而降,來到高山上的
一塊大岩上,忽然岩石分裂成兩塊,一塊變成自然萬物,
一塊則變為屋宇宮殿,男女二神便將此地命名為『Bunobon』
(意指祖先之地),二神從此定居下來繁衍子孫。」
要在這樣的山中居住,想必要有非常好的體力
而是這樣的山形~層層岩壁
陽光照著岩壁上的植物閃閃發亮
台灣蘆竹正展現生命的堅韌之美
據人類學家的研究,最早進入立霧溪流域的族群
可能是平埔族的凱達格蘭族或噶瑪蘭族~約在兩千年前;
但因人口不多,約二百年前泰雅族遷入,這支平埔族人才
被迫遷出。
人類學家又將泰雅族分成~
泰雅亞族與賽德克亞族,其中賽德克亞族又分成東賽德克群
及西賽德克群,而東賽德克群又包含太魯閣、陶塞及德奇塔雅亞群,
太魯閣國家公園內的泰雅族即是屬於太魯閣及陶塞兩個亞群。
泰雅族是一個山的民族,分佈在台灣埔里以北的山區,人口數
僅次於阿美族,是台灣原住民的第二大民族。是個驍勇善戰的民族
有非常嚴密的社會組織,部落中有嚴格的律法來維持部落秩序,
崇信祖靈,祖靈是他們精神上的寄託,凡事都透過占卜
聽從祖靈的指示行事。強大的團結力~讓其他民族
都深以泰雅族為懼。
通往美麗之境的道路~~三公里長
小心著走~喜悅著走
也忘了數~到底經過了幾個隧道~是5?還是6個?
不算短的隧道後~~柳暗花明
又是一番新天地
出隧道口~先見吊橋
橋的後方~一細長銀帶從天而降
再往前走了幾步
驚喜見第二層的銀瀑~絹絹而下
轟隆隆的水聲~迴盪在山谷中
霎時~~還以為這裡是雷公的家呢!!
回頭看~
剛剛還在那石壁裡...
還在那清泉石上橋中
有了步履~有了視野
山谷裡
美麗的白楊瀑布
原住民稱它作「達歐拉斯瀑布」,名稱的由來是因為瀑布附近有一
泰雅舊部落「達歐拉斯」部落,族人見此瀑布即以部落之名稱之。
「達歐拉斯」即是泰雅族語中「斷崖」的意思。
蓬萊似仙境 處處藏美景
飛瀑蹬岩下 恰似舞輕功
這日走來,發現沿途遊客~一半國人、一半洋人。
圖片中的外國遊客~已經來過這裡一次;因喜愛著
太魯閣好風光~這次專程帶領著父母來訪幽。。
大約交談後~他們續往水濂洞...
我們則在瀑布旁觀景平台~
聽泉、看雲、忘我地在~
絕壁中體會山、水、石之美
如果 我一路走在
開滿繁花的路上
是否 就能感受到一路的美好
今日 走在重重山壑中
山徑 竟帶著幾分荒涼
峭壁的堅硬無比
岩生植物 劣地中生存著
陽光照耀下 仿如飛羽
一份搖曳的感動
阻絕了淒清
陽光乍現下的身影
不論其大小、形貌、卑微、顯赫...
都顯現著對生命的堅持~
落石/無關好壞
它只是在提醒著
山的脆弱與需要保護
曠野中~小傻捕捉著每個畫面
也曬著今日的陽光~ 好美也美好!!
感謝小桂子與寶貝女兒回應
這裡讓人感到處處是驚奇,
每走出隧道看到的景色都讓人驚艷,
大自然奇景讓人歎為觀止。
感謝茉莉花香回應
蒼茫, 美麗融合成的生命力!
感謝松月坊回應
聽說統計外國人最喜歡的台灣景點,第一名就是太魯閣
第二名是日月潭,第三名是阿里山...
峽谷之美,名聞中外啊
想像在其中聽泉,看雲,悠然忘我~也許,那因為山
而蜿蜒生姿的立霧溪,因為有知心人,而唱得更起勁了
感謝永緣贈詩
登高探幽松亭攬
層巒學我戀雲煙
白楊銀瀑成水鍊
峭巗靜觀綠嬋媛
感謝松竹軒回應
小心著走 喜悅著走 山迴路轉 繁花綴點見寫生命豐饒
山奇峻 水湍流 飛瀑落濤 近似雷鳴 遠如天籟
穿隧而出首見吊橋迎面 復見白楊瀑布飛瀉如練
是別有洞天 柳暗花明的驚喜
喜歡那橋端的觀景亭台 想像妳在那~
聽泉.觀雲.忘我於山水巖石之美的愜意......
ღ花蓮之旅ღEnd~
歡喜地分享遊記~也期待下個旅程的來臨~So long, my friend
次趟花蓮行3篇文章全轉貼自小妹部落格 ~~相當感謝
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